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음식 이야기

중국의 전통 음식

by crohan 2025. 3. 6.
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1. 중국 요리의 개요

중국 요리는 세계 4대 요리 중 하나로 꼽히며, 다양한 조리법과 재료를 활용하는 것이 특징입니다.

 

중국 음식은 일반적으로 북경(베이징), 상해(상하이), 사천(쓰촨), 광동(광둥) 등의 지역별 요리로 나뉘어 있으며,

 

중국의 음식 문화는 약 5,000년의 긴 역사를 가지고 있습니다.

 

각 시대와 지역별로 발전하면서 특색 있는 요리가 탄생했습니다.

 


2. 중국 요리의 주요 특징

오미(五味)의 조화

  • 중국 요리는 짠맛, 단맛, 신맛, 쓴맛, 매운맛의 다섯 가지 맛을 조화롭게 조합하는 것이 중요하게 여깁니다.
    예를 들어, 사천(쓰촨) 요리는 맵고 얼얼한 맛이 특징이고, 광둥요리는 담백하고 신선한 맛을 강조하죠.

다양한 조리법

  • 볶음, 찜, 튀김, 삶음, 조림 등 수많은 조리법이 사용돼. 특히 ‘볶음’은 중국 요리에서 가장 많이 사용되는 방법입니다.

풍부한 재료 활용

  • 중국 요리는 육류(소고기, 돼지고기, 양고기), 해산물, 채소, 곡물, 두부 등 다양한 식재료를 활용하고,
    지역별로 식재료가 다릅니다.
    예를 들어 북방 지역에서는 밀가루 음식(만두, 국수 등)이 많고, 남방 지역에서는 쌀과 해산물이 중심이죠.

약식동원(藥食同源) 사상

  • 중국에서는 음식이 단순한 먹거리가 아니라 건강과 직결된다고 생각합니다.
    예를 들어, 대추, 인삼, 구기자 같은 한약재를 음식에 활용하여 건강을 위하는 문화가 있습니다.

3. 중국 8대 요리 계통

중국 음식은 지역별로 크게 8가지 계통으로 나눌 수 있습니다.

 

① 산둥 요리(鲁菜, 루차이)

  • 대표 음식: 궁보우지딩(宫保鸡丁, 궁보 닭고기), 탕추리지(糖醋里脊, 탕수육)

  • 특징: 짠맛이 강하고 해산물을 많이 활용하는 요리들이 많다.

*궁보우지딩(궁보계정)

 

☞  궁보우지딩(궁보계정)은 대표적인 사천요리로 닭고기와 캐슈너트, 고추등을 넣어 만든 요리입니다. 

한국에서는 궁보계정 혹은 궁보기정이라 부르고, 미국에서는 쿵파오 치킨이라 부릅니다.

19세기 사천성 총독이던 정보정을 위해 바쳐진 요리라고 알려져 있고,
이때 총독의 관직이 궁보( 宫保)여서 궁보계정이라 불리게 되었다고 합니다.


*탕추리지(탕수육)

☞ 탕수육은 돼지고기에 전분 반죽을 묻혀 기름에 튀긴 후, 채소로 만든 새콤달콤한 소스와 함께 먹는 요리입니다.

우리가 많이 접하고 자주 먹는 탕수육은 동부 해안 주변 지역의 탕추리지이며, 

꿔바로우(궈바오러우)는 둥베이 지역의 대표적인 요리입니다.

뭐가 됐든 먹고싶다


② 사천요리(川菜, 촨차이)

  • 대표 음식: 마라탕(麻辣烫), 마파두부(麻婆豆腐)

  • 특징: 얼얼한 매운맛(마라, 麻辣)이 강하며 향신료를 많이 사용합니다.

*마라탕

 

☞ 그냥 1인용 훠궈. - 마오차이에서 기원된 음식

쓰촨지역에서는 마오차이가 더 인기 있다고 하며, 이외 지역에선 그냥 혼용된다고 봅니다.

 

☞ 중국에선 건더기만 건져 먹지만, 한국에선 국물까지 먹을 수 있게 개량되어 판매합니다.

 

☞ 1인분에 1500kcal가 넘는 고칼로리 음식입니다.
또한, 마라탕에 들어가는 다양한 향신료들은 소화 기관에 자극을 주고,
이것이 반복될 경우 설사나 위염등 각종 질환을 야기할 수 있습니다.

 

☞ 종종 위생문제가 야기됩니다. 그래서 저는 집에서 만들어 먹습니다.

 

☞ 중국에선 마라탕 국물까지 마실 놈이라는 욕이 존재합니다.


*마파두부

☞ 두반장 양념과 고기, 향신채, 두부 등으로 만든 요리

 

☞ 최초로 생긴 곳은 청두시입니다. 진 씨 부인이라는 노파가 만들었다고 알려져 있습니다.

 

☞ 이름의 유래는 노파가 파는 매운 두부라는 뜻과, 얼굴에 곰보자국이 있어, 곰보 할머니가 만든 두부 요리라는 뜻도 있습니다.

 

☞ 국내에 있는 마파두부는 거의 대부분 일본식 베이스의 마파두부입니다.

 

☞ 저는 두부를 싫어합니다. 어렸을 적 급식에서 맛본 마파두부 말고는 지금까지 단 한 번도 사 먹어 본 적이 없습니다.

두부 시렁 다이어트 시렁


③ 광동 요리(粤菜, 위에차이)

  • 대표 음식: 딤섬(点心), 바비큐(叉烧, 차슈 / 차시우 / 차샤오)
  • 특징: 신선한 식재료를 활용하고 담백한 맛이 특징입니다.

*딤섬

 

☞ 중화권 남방 지역에서 즐겨 먹는 만두 - 가장 유명한 곳이 홍콩이라 고유 음식처럼 여겨집니다.

 

☞ 딤섬의 유래는 이름 그대로 "점심"입니다. 

 

☞ 종류는 찜, 삶은, 구이, 튀김, 부침, 후식 등등등 많습니다... 국내에서 흔히 말하는 딤섬류는 찜입니다. - 샤오롱바오는 상하이식 딤섬.

*바비큐(차슈 / 차사오 / 차샤오)

 

☞ 돼지고기를 3일 정도 양념장에 재워 익혀 만든 요리입니다. 흔히 알려진 차슈는 차시우라는 광둥어 발음이 일본을 거쳐 한국으로 들어온 명칭입니다. 표준 중국어는 차샤오입니다.


④ 강소 요리(苏菜, 수차이)

  • 대표 음식: 오향장육(五香醬肉), 양저우차오빤(扬州炒饭)

  • 특징: 달콤하고 부드러운 맛이 강하며, 조림 요리가 발달했습니다.

 

*오향장육

☞ 돼지고기나 소고기를 오향과 간장으로 조린 음식.


*양저우차오빤(양주볶음밥)

 

☞  중국 볶음밥에서 가장 한국인 입맛에 잘 맞는 요리.

 

☞  쌀, 햄, 계란, 새우 등으로 만드는 양저우시의 전통요리.


⑥ 저장 요리(浙菜, 저장차이 / 절강요리)

  • 대표 음식: 시후추위(西湖醋鱼), 동파육(东坡肉)
  • 특징: 신선한 해산물과 부드러운 맛을 강조합니다.

 

*시후추위

 

항저우시 서호에서 잡히는 산천어로 만든 요리.


냄비에 산천어를 넣고 푹 끓인 후, 그릇에 담아 소스를 끼얹어 먹는 요리.


*동파육

 

  돼지고기를 졸여 만든 중국요리. 송나라 시대의 시인 소동파의 이름에서 유래되었다고 알려져 있습니다.

 

  전통 레시피는 데치고 튀기고 찌고 조리는 엄청 오랜 시간이 걸리는 요리.

맛있겠다


⑥ 후난 요리(湘菜, 샹차이)

  • 대표 음식: 홍샤오러우(红烧肉, 홍소육), 처우더우푸(臭豆腐, 취두부)

  • 특징: 기름을 많이 쓰고 색감이 강렬하며 사천요리처럼 매운 특징이 있지만 고추 본연의 칼칼한 맛에 집중한다.

*홍샤오러우(홍소육)

 

☞ 돼지고기를 간장과 설탕에 조려 만든 음식.(동파육과 상당히 흡사함.)

 

☞ 호남 요리로, 중국 전역에서 찾아볼 수 있는 국민 요리이지만,

한국에서는 고급 요리라는 인식의 동파육보다 인지도가 현저히 떨어진다.

 


*처우더우푸(취두부)

 

☞ 악취 나는 두부. 세계 3대 악취 요리에 선정되었다. 중국의 대표적인 길거리 음식으로 후난 창사에선 검은색 취두부가 있으며, 마오쩌둥이 굉장히 좋아하는 음식이었다고 한다.

 

☞ 가까이서 맡으면 코를 콱 찌르는 강렬한 지린내가 난다하며, 거리를 조금 둬서 맡으면 대변 냄새와 아주 비슷한 냄새가 난다고 한다.

 

발효된 액체에 두부를 담가 만드는 요리.

 


 

⑦ 안후이 요리(徽菜, 후이차이)

  • 대표 음식: 처우구이위(臭桂魚/臭鳜鱼, 후이저우마오도푸(徽州毛豆腐)

  • 특징: 자연에서 얻을 수 있는(산과 강) 재료로 만들며, 독특한 재료가 많다.

*처우구이위 - 삭힌 쏘가리

 

안후이성 황산시의 대표 요리. 수백 년의 역사가 있다.

 

  손질한 쏘가리를 염장하여 일주일 이상 삭혀 튀겨내고, 양념장에 조린 음식. 

 


*후이저우마오도푸 - 모두부

안후이성 황산시 후이저우 대표 음식이다.

 

  삭힌 두부로 곰팡이가 피어 털과 같은 모습이라 하여 모두부라는 이름이 붙여졌다.

 

  취두부랑 다르게 두부 자체를 발효시키는 음식이다. 요리에서는 곰팡이를 다 제거하고 사용한다.

 


⑧ 복건 요리(闽菜, 민차이)

  • 대표 음식: 불도장(佛跳墙), 리지러우(荔枝肉)

  • 특징: 주로 해산물 요리가 많고, 국물 요리가 발달했습니다. 색이 조화로우며 신선하고 담백한 요리가 특징.

*불도장

 

  들어가는 재료들이 굉장히 비싸며, 중국에서도 대단히 귀한 요리로 여겨집니다.

 

고급 식재료를 미리 우려낸 소뼈 혹은 닭뼈 육수에 넣고, 소흥황주와 간장 등으로 간을 맞춰 하루나 이틀 동안 약한 불에 푹 고아서 만드는 요리입니다.

 


4. 중국의 대표적인 전통 음식

북경오리(北京烤鸭, 베이징카오야)

  • 바삭한 껍질과 부드러운 속살이 특징인 북경의 대표 요리.
  • 전통적으로 밀전병(薄饼)에 오리와 파, 오이, 춘장을 함께 싸서 먹는 음식.

샤오롱바오(小笼包)

  • 육즙이 가득한 작은 찐만두로, 광동 요리의 대표 음식. 한 입 베어 물면 뜨거운 육즙이 터져 나와 화상주의

훠궈(火锅, 중국식 샤부샤부)

  • 다양한 육류, 해산물, 채소를 국물에 넣어 먹는 전골 요리로, 특히 사천식 훠궈는 맵고 얼얼한 맛이 특징.

탕수육(糖醋里脊)

  • 중국식 튀김 요리로, 바삭한 돼지고기에 새콤달콤한 소스를 뿌려 먹는 음식. 한국식 탕수육과 비슷하지만, 원조는 중국.

마파두부(麻婆豆腐)

  • 사천요리의 대표 음식으로, 얼얼한 마라 소스와 부드러운 두부의 조합이 특징.

딤섬(点心)

  • 광동 요리의 일종으로, 작은 크기의 다양한 음식(만두, 찐빵, 롤케이크 등)을 차와 함께 먹음.

춘권(春卷, 스프링롤)

  • 바삭한 얇은 밀가루 피 안에 채소나 고기를 넣고 튀긴 음식입니다.

취두부(臭豆腐)

  • 발효된 두부를 튀겨서(현대판) 먹는 강한 향의 음식.

5. 중국 음식 문화와 예절

  • 음식을 나눠 먹는 문화: 중국에서는 개인 접시보다는 큰 접시에 음식을 담아 함께 나눠 먹는 문화가 존재합니다.
  • 원탁 문화: 큰 식탁에 앉아 회전식 테이블(回转桌, 후이좐주오)로 음식을 공유하는 문화가 있습니다.
  • 젓가락 사용법: 젓가락을 세워 꽂거나, 상대방을 가리키는 것은 예의에 어긋난다고 생각합니다.(이건 한국에서도...)

 

오늘은 중국의 전통 음식에 대하여 포스팅을 해보았습니다.

 

저 이거 컨셉 잘못 잡은 거 같아요...

 

진짜 사진이랑 자료 찾기가 왜 이렇게 힘든지...

 

진지하게 다시 생각해 보겠습니다...

 

그럼 20,000

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