안녕하세요
저번에 고기를 샀다는 게시물을 올리고 바베큐를 하겠다고 했었지요
각설하고 포스팅을 시작하겠습니다(레시피? 는 마지막에!)
사실 제일 중요한 럽하는 과정을 못 찍었어요...
초보 블로거에겐 과정을 찍는다는 건 아주 어려운 일이군요ㅠㅠ
그러므로 생략하고!
그릴 한쪽 편에 브리켓을 깔아줍니다(기본 30개 이상)
8개 정도의 브리켓을 침니스타터에 담아주고 라이터 큐브 2~3개로 불을 붙여줍니다
*제가 사용한 제품은 너무나도 유명한
웨버 브리켓과 라이터 큐브입니다
20분 정도 지나면 불이 잘 붙어서 브리켓이 하얗게 변합니다
이 상태에서 바로 사용하지 마시고
골고루 섞이게 잘 털어줍니다
재가 많이 날리니 주의해서 털어주세요!
모든 숯불구이는 숯이 이런 상태가 되었을 때 굽는 겁니다~
이제 잘 달궈진 브리켓을 처음 깔아 둔 브리켓 한쪽에 부어줍니다
저렇게 두면 훈연을 하는 동안 브리켓에 도미노처럼 옮겨 붙으며
일정하게 온도 조절을 할 수 있게 됩니다
-고기가 올라갈 부분 아래에 기름받이를 두고 뜨거운 물을 채워주면
훈연이 되는 동안 고기에 수분을 공급해 줄 겁니다!
(기름 받이에 호일을 싸서 사용하면 뒤처리하기 편해요)
-브리켓 중간중간 우드칩을 넣어주고 (개인적으로 우드칩은 필수라고 생각합니다.
사용하고 안 하고의 차이는 정말 큽니다.
대신 연기와 냄새가 많이 납니다.)
-브리켓 반대편으로 고기를 올려줍니다
- 비교적 두꺼운 쪽으로 고기를 올려주세요
- 지방층이 위로 향하게 올려주세요
-이제 리드 닫고 잘 굽기만 하면 끝입니다
- 그릴 온도는 120도 마킹 (하부와 상부 온도가 대략 10℃ 정도 차이가 납니다. 사용하는 그릴의 따라 다르므로 잘 확인해 주세요)
- 댐퍼의 위치는 불과의 반대편인 고기 쪽으로 두셔야 합니다 (스모크 한 연기를 최대한 머금게 하기 위해 불의 반대편으로 향하게 합니다.)
*사용한 우드칩은
웨버 히코리 훈연칩입니다
pit-in 3시간 후 모습입니다
포스팅하는 지금도 다시 먹고 싶네요..
이제 스프리칭을 해줄 거예요
이번 스프리칭엔 맥켈란을 사용했습니다
5시간 후 심부 온도가 76℃ 정도 되어서
포일링을 해줍니다
이제 온도를 135~145℃ 사이로 올려서 마무리할 거예요!
심부 온도가 90℃를 마킹하면 꺼내어 20~30분 정도 래스팅을 해주면 진짜 끝입니다
(래스팅 꼭 해주세요... 우리 기본 5시간을 구웠는데 30분 정도는 더 기다리자고요ㅠㅠ)
12:20~19:00
날도 춥고 바람도 많이 불어서 꽤나 오래 걸린 바베큐입니다..
바베큐는 정말 좋아하고 맛있는데 한 번 하기가 너무 힘들어서 자주는 못하겠더라고요..
이제 레시피(?) 가볼까요~!
사실 레시피라고 할 건 없습니다만..
럽과 소스라도?
1) 럽
소금 : 후추 : 갈릭파우더(마늘분/마늘가루)
1 : 3 : 1
예.. 이게 끝입니다..
팁이 있다면 고기를 고를 때 중량이 너무 큰 원육으로 하게 되면 기름이 어~~~~~엄청나게 많습니다
그러니 고를 수 있다면 적당한 중량의 원육을 고르시길 바래요(고를 수 없다면 원육의 상태를 보고 지방을 어느 정도 제거하시는 걸 추천드립니다)
또! 염분이 낮은 소금은 피하시길 바랍니다 힘들게 만들고 나서 진짜 화가 날 수도 있습니다..
(네.. 둘 다 경험입니다..ㅠ)
그리고 저는 가끔 가염버터를 쓰기도 한답니다
원래 항상 하던 방법이지만 요즘은 잘 안 하고 있어요
지방함량이 낮은 고기라면 버터? 나쁘지 않습니다(럽 단계에서 녹여 사용합니다)
2) 소스류
1. 캐롤라이나 골드
- 옐로우머스터드(허니X) 한 컵
- 꿀 2/4컵
- 메이플시럽 2/4컵 (갈색설탕 대체 가능)
- 애플사이다비니거 1/2컵 (전 하인즈 제품만 사용해서 사과식초는 가능할지 모르겠습니다 될 것 같기도 한데 혹시 사용해 보신다면 후기 알려주세요)
- 케첩 3T
- 우스터스소 2t
- 갈릭파우더 1t
- 고춧가루 1t
넣고 약불로 잘 저어가며 끓이시면 됩니다 어느 정도 농도가 맞춰졌다면 끝입니다 오래 끓이 실 필요 없어요!
근데 이거 냄새가 아주 심해요ㅎㅎ..
2. 쌈장마요
- 쌈장 2 : 마요네즈 1 : 와사비 1
- 드셔보시고 느끼하면 페퍼론치노 1~2개 잘게 부수어서 넣어도 좋아요
3. 불고기마요
- 불고기소스 1.5 : 마요네즈 3
- 요게 진짜 맛도리입니다 모닝빵 사이에 바베큐와 야채 조금, 소스 넣어먹으면 불고기버거
- 불고기소스 비중은 먹어보면서 조절하세요 많이 넣으면 짜요
4. 하인즈 캔자스 시티 스위트&스모키 바베큐 소스
요건 첨부할게요
개인적으로 좋아하는 소스이지만 호불호 많이 갈릴 것 같아요
이걸로 길고 긴 포스팅을 끝내볼까요..
이번 바베큐(스모킹)는 이사할 때 도움 주신 분들 나눠드리고 부모님도 드리고 형도 주고 남은 고기 맛나게 먹었지요
저도 전문가는 아니라 많이 부족하지만 이 글을 보고 도움이 되신다면 행복할 것 같아요!
그리고 스모킹은 캠핑이나 전원주택 빌라 사시는 분들 그릴을 사용할 수 있다면 한 번쯤은 도전해 볼 가치가 충분하다고 생각합니다
*마지막으로 제가 사용하는 제품 알려드릴게요 물론 내돈내산
1. 하인즈 캔자스 시티 스위트&스모키 바베큐 소스
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2. 웨버 차콜 브리켓
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3. 웨버 라이터 큐브
weber 네추럴 라이터 큐브 48p, 12.5g, 1개 - 가스/연료 | 쿠팡
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4. 웨버 히코리 훈연칩
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5. 하인즈 애플사이다 비니거
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6. 하인즈 토마토케첩
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7. 하인즈 마요네즈
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8. 하인즈 옐로우 머스터드
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