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똥손의 사진으로 보는 레시피

대하새우찜, 새우머리버터구이

by crohan 2025. 3. 12.
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안녕하십니까~아아악!

 
얼마 전 제 생일을 기념해 나에게 주는 선물로
 
항상 생각만 하던 가정용 튀김기를 살까 생각 중입니다
 
근데 종류는 너무 많고...
 
뭘 사야 될지 모르겠어요
 
델키 튀김기가 유명한 것 같은데
 
위즈웰 튀김기는 기름 필터링도 되는 것 같아서 더 고민 중입니다...
 
그 와중에 쿠팡에서 싼 금액에 10L짜리 튀김기도 있길래 와 진짜 엄청 고민 중입니다
 
가정에선 써본 적이 없어서 비싼 값어치를 하는 물건인지도 모르겠고ㅠㅠ
 
혹시 써보신 분 계시다면 댓글 좀 남겨주시면 무한한 감사드리겠습니다

 


 
각설하고
 
오늘 레시피는 튀김과도 아주 잘 어울리는 재료이죠
 
제가 너무 사랑하는 "새우"입니다~!~!~!

 
새우는 정말 그 자체로도 완벽한 식재료이지만 아쉽게도 콜레스테롤이 많다고 알려져 있죠
 
라고 많이 알고 계시죠? 삐-빅 틀렸습니다~
 
새우의 콜레스테롤 함량은 100g 당 112mg입니다! 계란보다 훨씬 적게 들어있습니다
 
새우에 들어있는 좋은 콜레스테롤과 타우린은 심장병, 고혈압, 동맥경화 등 순환기계통의 성인병에 좋은 식품으로 알려져 있습니다~
 
그리고 단백질과 칼슘도 풍부하게 들어있답니다~ 
 

아무리 몸에 좋다 해도 적당량이 중요한 건 아시죠? 
 
약도 많이 먹으면 탈이 난답니다~ 
 
단, 새우 머리에는 다량의 퓨린이 함유되어 있으니 
 
장기간 섭취하는 건 조심하셔야 합니다. 물론 통풍 환자들도 조심하셔야 되고요.
 
아니... 음식이야기 포스팅 하다 보니 직업병이 생긴 듯합니다 정보는 그만하고 
 
딱히 별거 없는 레시피이지만 오늘도 
 
바로 가쟛~!
 


- 재 료
 
1. 대하새우찜
 

  • 대하새우 or 흰다리새우
  • 소주 1 소주잔
  • 이쑤시개
  • 굵은소금

 
2. 새우머리버터구이
 

  • 새우머리
  • 버터 - 좋아하는 만큼
  • 식용유 2큰술
  • 맛소금 - 1T(취향 것)
  • 후추 1/3T

 
동네 마트에서 대하새우 행사를 하길래 친히 사러 갔습니다
 
국내산은 아니더라고요... 살짝 실망핑
 
크기도 실망핑 흑흑

 
안 그래도 크지 않았는데 찌고 나니 더욱더 작아져서 칵테일 새우인 듯했습니다.(살짝 과장)
 

작아서 실망핑

 
냉동이라 일단 해동이 먼저입니다 
 
새우는 물에 담가두면 비린내가 심해지기 때문에
 
상온에 미리 꺼내두거나 
 
전날 저녁 냉장고로 미리 옮겨둡시다
 
해동이 다 되었다면 이제 손질을 시작할 겁니다.
 
손질은 크게 4가지예요
 
1. 이마뿔제거
 
2. 물총제거
 
3. 수염 및 앞다리 제거
 
4. 내장제거 
- 작은 새우가 아니라면 내장은 꼭 제거를 해주셔야 돼요 
 
이 부분에 노폐물과 배설물이 많이 있기 때문에
 
여기에서 비린내와 잡내가 심하게 난답니다
 
 

 
새우 이 뿔이에요 
 
새우 손질을 많이 해보신 분이라면 
 
여기에 꼭 피보신 분들 계실 겁니다...
 
그중 한 명이 저구요...
 
안전하게 세척하기 위해 꼭 제거를 해줍니다
 

 
제거는 간단해요 
 
가위로 이렇게 쓱 잘라주면 됩니다
 
너무 바짝 자르면 껍질도 같이 날아가니 적당히 잘라주세요
 
두 번째로 제거할 건 수염입니다

 
잘 떨어져서 귀찮고 위생상 좋지 않으니 제거해 줍니다
 
저거 사실 손으로도 잘 제거됩니다만
 
어차피 가위 쓴 거 가위로 잘라주도록 합니다~
 
다음은 물총입니다

 
꼬리에 달려있는 물총이고요
 
이 부분도 뾰족하니 손 조심해 주세요
 
사실 새우찜이나 새우구이할 때는 제거하지 않으셔도 되지만
 
손질할 때 손다 치니 제거하는 걸 추천드립니다
 
*튀김 하실 때는 필수로 제거해주셔야 합니다

 
앞다리는 머리에 나있는 다리를 잘라주시면 됩니다 
*걷는 다리입니다
 
몸에 달린 다리들은 자르지 않으셔도 됩니다 
 
몸 쪽에 달린 다리들은 껍질 깔 때 쉽게 깔 수 있도록 도와주는 역할을 하기 때문이지요
*헤엄다리입니다
 
마지막으로 내장을 제거할 겁니다
 
새우 등을 잘 보시면 검은색 줄이 머리에서 꼬리까지 쭉 이어져 있는 게 보일 거예요
 
이걸 우리는 흔히 새우 내장 혹은 똥이라 부릅니다
*새우의 소화기관입니다 / 새우의 장
 

 
이 내장을 두 번째나 세 번째 마디에서 이쑤시개로 몸에 구멍을 내어 위로 들어내줄 겁니다
 

 
*집에 이쑤시개가 없는 이슈로 인하여
다이소 치실로 대체합니다
 
이렇게 장 아래로 구멍을 뚫어 위로 들어주는 겁니다 
 
생각보다 쉽게 끊어짐으로 조심조심 뽑아주도록 합니다
 
끊기면 대충 드시면 됩니다 저 같은 경우는 머리나 꼬리 쪽에서 다시 뽑아줍니다
 
아주아주 귀찮은 작업이지만 이왕 먹는 거 맛있게 먹어야 되지 않겠습니까~!~!
 
- 아래 사진에선 새우 똥이 나옵니다. 시청에 유의하세요
 
-

 
-

-

-

 

 
타-란 
 
아주 깔끔히 잘 뽑았지요? 
 
이게 바로 새우의 소화기관입니다! 장이죠! 즉! 똥이 지나가는 똥길입니다~~

 
너무 더러운 소리 죄송합니다...
 

 
아주 깔끔히 잘 뽑았지요?
 
아무튼 이렇게 귀찮은 손질 작업들을 마치면
 

 
요렇게 민둥민둥 깔끔한 새우 완성
 
이 아니라 이제 새우를 씻어줄 겁니다
 

 
채반에 손질한 새우를 넣어주시고
 

 
굵은소금을 챱챱 뿌려줍니다
 

012

저는 총 3번을 반복해서 씻어줬습니다
 
머리까지 요리해서 먹을 예정이라 좀 더 신경 써서 씻어줬어요
 

 
이렇게 하면 새우 손질은 진짜 끝!
 
이제 냄비에 물을 끓이고
 
물이 끓기 시작하면 소주를 넣어주고
 

 
뚜껑을 닫아주고 새우를 쪄줄 겁니다
 
저는 15분 찌고 5분 뜸 들였습니다
 
새우 크기에 따라 10분에서 15분 정도 쪄주시면 됩니다
 

012

 
꺄악
 
증기 때문에 잘 안 보이지만 아주 맛깔나게 잘 익었습니다
 
포스팅하는 지금도 먹고 싶군요...

 
뜸을 들이고 나면 새우버터구이에 쓸 머리를 잘라줄 거예요
 

 
이렇게 머리만 싹 잘라주고
 

 
버터를 준비합니다
 
버터는 생각보다 많이 들어가고
 
취향 것 넣어주시면 됩니다
 
자 이제 하이라이트입니다
 
새우머리버터볶음을 할 거예요
 
프라이팬에 기름 2T와 버터를 넣고 녹여줍니다
 

012

불은 중간불에서 살짝 더 위로 두시고
 
버터가 어느 정도 녹고 온도가 올라오면 새우 머리를 넣어줍니다
 

 
그리고 달달 볶아줍니다(튀기는 게 맞는 거 아닌가...?)
 
볶아주다가 색이 어느 정도 나고 2/3 정도 익어갈 때 소금을 넣어주고 센 불에서 화라락 볶아 마무리해 주시고
 
후추 뿌려 마무리
 

 
사진 색이 좀 이상한데...
 
눈으로 보는 것만 못하군요

 
아... 다시 먹고 싶습니다
 
아무튼!
 
이렇게 오늘은 간단간단(손질 빼고) 새우로 만든 두 가지 요리 레시피를 들고 왔습니다
 
별 다른 노하우나 기술이 필요한 요리가 아니기 때문에 누구나 맛있게 만들 수 있는 새우찜과 새우버터구이!
 
오늘은 여기까지입니다 
 
그럼 오늘도 20,000

 
 

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