안녕하십니까~아아악!

얼마 전 제 생일을 기념해 나에게 주는 선물로
항상 생각만 하던 가정용 튀김기를 살까 생각 중입니다
근데 종류는 너무 많고...
뭘 사야 될지 모르겠어요
델키 튀김기가 유명한 것 같은데
위즈웰 튀김기는 기름 필터링도 되는 것 같아서 더 고민 중입니다...
그 와중에 쿠팡에서 싼 금액에 10L짜리 튀김기도 있길래 와 진짜 엄청 고민 중입니다
가정에선 써본 적이 없어서 비싼 값어치를 하는 물건인지도 모르겠고ㅠㅠ
혹시 써보신 분 계시다면 댓글 좀 남겨주시면 무한한 감사드리겠습니다

각설하고
오늘 레시피는 튀김과도 아주 잘 어울리는 재료이죠
제가 너무 사랑하는 "새우"입니다~!~!~!

새우는 정말 그 자체로도 완벽한 식재료이지만 아쉽게도 콜레스테롤이 많다고 알려져 있죠
라고 많이 알고 계시죠? 삐-빅 틀렸습니다~
새우의 콜레스테롤 함량은 100g 당 112mg입니다! 계란보다 훨씬 적게 들어있습니다
새우에 들어있는 좋은 콜레스테롤과 타우린은 심장병, 고혈압, 동맥경화 등 순환기계통의 성인병에 좋은 식품으로 알려져 있습니다~
그리고 단백질과 칼슘도 풍부하게 들어있답니다~
아무리 몸에 좋다 해도 적당량이 중요한 건 아시죠?
약도 많이 먹으면 탈이 난답니다~
단, 새우 머리에는 다량의 퓨린이 함유되어 있으니
장기간 섭취하는 건 조심하셔야 합니다. 물론 통풍 환자들도 조심하셔야 되고요.
아니... 음식이야기 포스팅 하다 보니 직업병이 생긴 듯합니다 정보는 그만하고
딱히 별거 없는 레시피이지만 오늘도
바로 가쟛~!
- 재 료
1. 대하새우찜
- 대하새우 or 흰다리새우
- 소주 1 소주잔
- 이쑤시개
- 굵은소금
2. 새우머리버터구이
- 새우머리
- 버터 - 좋아하는 만큼
- 식용유 2큰술
- 맛소금 - 1T(취향 것)
- 후추 1/3T
동네 마트에서 대하새우 행사를 하길래 친히 사러 갔습니다
국내산은 아니더라고요... 살짝 실망핑
크기도 실망핑 흑흑

안 그래도 크지 않았는데 찌고 나니 더욱더 작아져서 칵테일 새우인 듯했습니다.(살짝 과장)

냉동이라 일단 해동이 먼저입니다
새우는 물에 담가두면 비린내가 심해지기 때문에
상온에 미리 꺼내두거나
전날 저녁 냉장고로 미리 옮겨둡시다
해동이 다 되었다면 이제 손질을 시작할 겁니다.
손질은 크게 4가지예요
1. 이마뿔제거
2. 물총제거
3. 수염 및 앞다리 제거
4. 내장제거
- 작은 새우가 아니라면 내장은 꼭 제거를 해주셔야 돼요
이 부분에 노폐물과 배설물이 많이 있기 때문에
여기에서 비린내와 잡내가 심하게 난답니다

새우 이 뿔이에요
새우 손질을 많이 해보신 분이라면
여기에 꼭 피보신 분들 계실 겁니다...
그중 한 명이 저구요...
안전하게 세척하기 위해 꼭 제거를 해줍니다


제거는 간단해요
가위로 이렇게 쓱 잘라주면 됩니다
너무 바짝 자르면 껍질도 같이 날아가니 적당히 잘라주세요
두 번째로 제거할 건 수염입니다


잘 떨어져서 귀찮고 위생상 좋지 않으니 제거해 줍니다
저거 사실 손으로도 잘 제거됩니다만
어차피 가위 쓴 거 가위로 잘라주도록 합니다~
다음은 물총입니다

꼬리에 달려있는 물총이고요
이 부분도 뾰족하니 손 조심해 주세요
사실 새우찜이나 새우구이할 때는 제거하지 않으셔도 되지만
손질할 때 손다 치니 제거하는 걸 추천드립니다
*튀김 하실 때는 필수로 제거해주셔야 합니다

앞다리는 머리에 나있는 다리를 잘라주시면 됩니다
*걷는 다리입니다
몸에 달린 다리들은 자르지 않으셔도 됩니다
몸 쪽에 달린 다리들은 껍질 깔 때 쉽게 깔 수 있도록 도와주는 역할을 하기 때문이지요
*헤엄다리입니다
마지막으로 내장을 제거할 겁니다
새우 등을 잘 보시면 검은색 줄이 머리에서 꼬리까지 쭉 이어져 있는 게 보일 거예요
이걸 우리는 흔히 새우 내장 혹은 똥이라 부릅니다
*새우의 소화기관입니다 / 새우의 장

이 내장을 두 번째나 세 번째 마디에서 이쑤시개로 몸에 구멍을 내어 위로 들어내줄 겁니다

*집에 이쑤시개가 없는 이슈로 인하여
다이소 치실로 대체합니다
이렇게 장 아래로 구멍을 뚫어 위로 들어주는 겁니다
생각보다 쉽게 끊어짐으로 조심조심 뽑아주도록 합니다
끊기면 대충 드시면 됩니다 저 같은 경우는 머리나 꼬리 쪽에서 다시 뽑아줍니다
아주아주 귀찮은 작업이지만 이왕 먹는 거 맛있게 먹어야 되지 않겠습니까~!~!
- 아래 사진에선 새우 똥이 나옵니다. 시청에 유의하세요
-

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타-란
아주 깔끔히 잘 뽑았지요?
이게 바로 새우의 소화기관입니다! 장이죠! 즉! 똥이 지나가는 똥길입니다~~

너무 더러운 소리 죄송합니다...

아주 깔끔히 잘 뽑았지요?
아무튼 이렇게 귀찮은 손질 작업들을 마치면

요렇게 민둥민둥 깔끔한 새우 완성
이 아니라 이제 새우를 씻어줄 겁니다

채반에 손질한 새우를 넣어주시고


굵은소금을 챱챱 뿌려줍니다



저는 총 3번을 반복해서 씻어줬습니다
머리까지 요리해서 먹을 예정이라 좀 더 신경 써서 씻어줬어요

이렇게 하면 새우 손질은 진짜 끝!
이제 냄비에 물을 끓이고
물이 끓기 시작하면 소주를 넣어주고


뚜껑을 닫아주고 새우를 쪄줄 겁니다
저는 15분 찌고 5분 뜸 들였습니다
새우 크기에 따라 10분에서 15분 정도 쪄주시면 됩니다



꺄악
증기 때문에 잘 안 보이지만 아주 맛깔나게 잘 익었습니다
포스팅하는 지금도 먹고 싶군요...

뜸을 들이고 나면 새우버터구이에 쓸 머리를 잘라줄 거예요


이렇게 머리만 싹 잘라주고

버터를 준비합니다
버터는 생각보다 많이 들어가고
취향 것 넣어주시면 됩니다
자 이제 하이라이트입니다
새우머리버터볶음을 할 거예요
프라이팬에 기름 2T와 버터를 넣고 녹여줍니다



불은 중간불에서 살짝 더 위로 두시고
버터가 어느 정도 녹고 온도가 올라오면 새우 머리를 넣어줍니다


그리고 달달 볶아줍니다(튀기는 게 맞는 거 아닌가...?)
볶아주다가 색이 어느 정도 나고 2/3 정도 익어갈 때 소금을 넣어주고 센 불에서 화라락 볶아 마무리해 주시고
후추 뿌려 마무리


사진 색이 좀 이상한데...
눈으로 보는 것만 못하군요

아... 다시 먹고 싶습니다
아무튼!
이렇게 오늘은 간단간단(손질 빼고) 새우로 만든 두 가지 요리 레시피를 들고 왔습니다
별 다른 노하우나 기술이 필요한 요리가 아니기 때문에 누구나 맛있게 만들 수 있는 새우찜과 새우버터구이!
오늘은 여기까지입니다
그럼 오늘도 20,000

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